kenです。
お店にまつわらない事ばかり書いていると、仕事をしていない様に見えそうなので、夏の定番おつまみの事でも。
今日は週末に合わせ、枝豆の出汁(だし)漬けを作る事に。
枝豆であれば大抵のもので作れます(冷凍はNG)が、やはり味と香りが強い品種が断然美味しいです。
「黒埼茶豆・新潟産」ハローグリーンエブリー九品寺店で見つけました。
表面の産毛と汚れをサッと洗ったら両端をカット。
見栄えもいいし、味が浸みこみやすくなります。
ブランド枝豆は、一鞘に二粒づつ綺麗に入っています。
お好きな堅さに茹でたら
作っておいた出汁(昆布・白だし・鷹の爪)に‘熱い状態のままの枝豆‘を(ここがポイントです)漬けこみます。
そのまま容器を冷蔵庫へ。冷えたらできあがりです。
何回もお代わりを頂くほど美味しい枝豆の出汁漬け。是非御家庭でも。
大豆は夏バテにもいいらしいですよ。