kenです。
いつからですかね、「ゴーヤ」って呼ぶの。熊本人はやっぱり「にがごり」でしょ。
亡くなった祖母は「にがごっ」と呼んでました。
それはさておき
にがごりで浅漬けを作ってみました。
塩でもんで水気を出したら、よく絞って軽くボイル
準備しておいた出汁に漬けて冷えたらできあがり。
うぉー、にがい!これぞ「にがごっ」。だね、ばぁちゃん(笑)
こっちは我が社の夏の定番。「茶豆の出汁漬け」。
端をカットしてボイルした枝豆を、さっきの出汁に鷹の爪を入れて冷やすだけ。
意外とこういう和の味って洋酒に合いますよね。まだまだ暑い日が続きますが、もう少し夏を楽しみましょう。