「震災の影響で出荷できない牛乳があるから取りにおいで」
と酪農家のお客様に言われ伺ってきたよ。
絞りたてでしか作れない‘濃厚カッテージチーズ‘を伝授して頂き、早速店に行ってチャレンジ。
ミルクを火にかけ、沸騰したら火を止めてミルク500mlに対し、お酢40mlくらいを投入。
あっと言う間にタンパク質が固まってきた。
冷めたら濾して出来上がり。超簡単。
純白でミルクの甘い香りたっぷりのカッテージチーズのできあがり。
サラダには勿論いいだろうけど、ミモザではワサビ醤油で。
せっかく絞ったミルクが無駄にならなくて済み、まだまだ飲み屋にもやれる事あるなと考えさせられた日だった。
牛ちゃん、有効に使わせて頂いたからねー。