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bar mimosa 扉の向こう側

優しい想い出だけ集め。 bar mimosa 熊本市中央区下通1-2-8第三森山ビル二階 096-351-7733

ミモザのつまみ 豆腐の塩漬け

ネットで面白そうな豆腐料理を探しててたどり着いた「豆腐の塩漬け」。

絹ごし豆腐に塩をまぶしてキッチンペーパーに包んで‘一晩置く‘、なんとも簡単だけど創作意欲を駆り立てられるメニュー。

一晩経って水分が程よく抜け、うっすらと塩味がする豆腐はクリーミーで柔らかいチーズみたいな感じ。

今日は生ハムで巻いてみたけど、オリーブオイルと胡椒だけでもいけそう。

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切っても崩れない。これくらいがベストな気がするけど、もう一晩置いて硬くしても美味しいかも。

塩の加減は感で。六面ほどよい塩梅で。

浸透圧で水が沢山出るので途中ペーパーを変えるのを忘れずに。