読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

bar mimosa 扉の向こう側

優しい想い出だけ集め。 bar mimosa 熊本市中央区下通1-2-8第三森山ビル二階 096-351-7733

無駄にしない

「震災の影響で出荷できない牛乳があるから取りにおいで」

と酪農家のお客様に言われ伺ってきたよ。

 

絞りたてでしか作れない‘濃厚カッテージチーズ‘を伝授して頂き、早速店に行ってチャレンジ。

ミルクを火にかけ、沸騰したら火を止めてミルク500mlに対し、お酢40mlくらいを投入。

あっと言う間にタンパク質が固まってきた。

f:id:barmimosa:20160507204200p:plain

冷めたら濾して出来上がり。超簡単。

f:id:barmimosa:20160507204533p:plain

純白でミルクの甘い香りたっぷりのカッテージチーズのできあがり。

サラダには勿論いいだろうけど、ミモザではワサビ醤油で。

 

せっかく絞ったミルクが無駄にならなくて済み、まだまだ飲み屋にもやれる事あるなと考えさせられた日だった。

牛ちゃん、有効に使わせて頂いたからねー。

f:id:barmimosa:20160507205053p:plain