bar mimosa 扉の向こう側

魂は歳を取らない。 bar mimosa 熊本市中央区下通1-2-8第三森山ビル二階 096-351-7733 営業時間 20:00~3:00 定休日 水曜日

たまには店の事を

kenです。

お店にまつわらない事ばかり書いていると、仕事をしていない様に見えそうなので、夏の定番おつまみの事でも。

今日は週末に合わせ、枝豆の出汁(だし)漬けを作る事に。

枝豆であれば大抵のもので作れます(冷凍はNG)が、やはり味と香りが強い品種が断然美味しいです。

黒埼茶豆・新潟産」ハローグリーンエブリー九品寺店で見つけました。

bar mimosa・bar mimosa actually diary

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表面の産毛と汚れをサッと洗ったら両端をカット。

見栄えもいいし、味が浸みこみやすくなります。

ブランド枝豆は、一鞘に二粒づつ綺麗に入っています。

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お好きな堅さに茹でたら

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作っておいた出汁(昆布・白だし・鷹の爪)に‘熱い状態のままの枝豆‘を(ここがポイントです)漬けこみます。

そのまま容器を冷蔵庫へ。冷えたらできあがりです。

何回もお代わりを頂くほど美味しい枝豆の出汁漬け。是非御家庭でも。

大豆は夏バテにもいいらしいですよ。